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A Carpa

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A Carpa

Mensagem por Fábio Aperta em Seg Maio 28, 2012 11:18 pm

Carpa



Nome vulgar: CARPA
Nome científico: Cyprinus Carpio
Família: Cyprinidae
Ordem: Cypriniformes
Meio ambiente: Bento pelágico; não migratória;
pH: 7.0 - 7.5;
Profundidade: -
Clima: Temperado.
Temperatura: 3 - 35°C
Origem

A
Carpa é originária da Europa Oriental e Ásia Ocidental e foi
introduzida na Europa Ocidental no Séc XII e nos EUA por volta de 1870.
Durante a idade média conheceu uma grande expansão na Península Ibérica.
Distribuíção Geográfica

Portugal
existem actualmente numerosas populações em praticamente todas as
bacias hidrográficas à excepção das situadas a norte do Rio Douro, onde
são em menor número. Nos Açores, na barragem de Aguieira, Alto Lindoso,
Alto Rabagão, Alvito, Arade, Azibo, Barrocal, Belver, Bemposta, Cabril,
Caia, Castelo de Bode, Crestuma Lever, Ermal, Facho, Idanha-a-nova,
Maranhão, Miranda do Douro, Montargil, Monte Novo, Mourão, Odivelas,
Pêgo do Altar, Régua, Rôxo, Santa Clara, Torrão. Também nos rios Douro,
Guadiana, Leça, Lis, Minho, Mira, Mondego, Nabão, Sado, Sorraia, Tejo e
Vouga e ribeiras desde Mira ao Algarve.


Brasil: Vivem em rios e represas sendo encontradas nas regiões sul e sudeste do Brasil.
Espécies

A
Carpa tem catalogadas quatro variedades, diferenciam entre si pela
altura do corpo, coloração, tamanho e disposição das escamas e lábios:

  • Carpa comum ou selvagem: coberta de escamas uniformes.


  • Carpa espelho: com escamas maiores e irregulares.


  • Carpa dourada ou vermelha
  • Carpa couro: Praticamente desprovida de escamas.
Caracteristícas

É
uma espécie muito corajosa e combativa, com um pujante corpo alongado,
coberto de escamas grandes, tem a cabeça massiva e de forma triangular
com uma boca terminal proeminente e com dois barbilhos, um de cada lado
da boca, a barbatana dorsal é longa e com raios, sendo o primeiro mais
forte e dentilhado. Apresenta um dorso castanho esverdeado, com flancos
dourados e o seu ventre tem uma coloração amarelada.
Habitat

A
Carpa tornou-se uma espécie tipicamente de albufeiras e cursos de água
com corrente fraca e muita vegetação. Tem o hábito de nas águas pouco
profundas se fossar no fundo a fim de provocar turvação e costuma vir à
superfície para aspirar o ar. Gosta especialmente de zonas pouco
profundas (1m a 5m) e de preferência com vegetação, árvores, ou qualquer
outro tipo de estruturas, refugiando-se nos fundões nas alturas de frio
ou calor mais intenso.Possui ainda uma enorme capacidade para águas
salobras assim como uma impressionante resistência fora de água,
conhecem-se casos de exemplares que sobreviveram após mais de 1 hora sem
água.
Em alguns locais e beneficiando de determinadas situações
naturais a Carpa consegue atingir cerca de 1 metro de comprimento e com
um peso que poderá oscilar entre os 30 e os 35 kgs., existindo já
diversos registos próximos dos 40 kgs.
Alimentação

É uma
espécie omnívora de regime alimentar muito variado (come de tudo),
alimentando-se de insectos, invertebrados, plantas e algas, ovos de
batráquios e outros peixes, tem uma preferência especial por larvas de
insectos, crustáceos e moluscos, moluscos, ervas, plantas aquáticas,
algas, chegando mesmo, ocasionalmente, a comer outros alevins e pequenos
peixes. Costuma ter rotas definidas de procura de comida,
patrulhando-as continuadamente. Ingere os alimentos por sucção. Neste
vídeo podemos verificar como a carpa se alimenta .
Reprodução

A
Carpa atinge o estado de adulto por volta dos 4 anos e tem o hábito de
se reproduzir com grande frenesim em locais de pouca profundidade e com
abundante vegetação aquática ou submersa, quando a temperatura da água
chega aos 18º/19ºC., de Abril a Junho, por vezes até finais de Julho.
Desovam na primavera e verão, largando os ovos pegajosos na vegetação.
As fêmeas executam várias posturas durante a época de reprodução, a qual
pode libertar a extraordinária média de 250.000 ovos/kg., 5 a 8 dias
mais tarde nascem os primeiros alevins que se alimentam de plancton.
A
Carpa possui uma longevidade que pode superar os 20 anos, havendo quem
considere poder ir muito mais além mas por enquanto sem sustentação
científica.
Técnicas de Pesca para a Carpa

Para a pesca à carpa podem utilizar as pesca à Inglesa, Francesa, Bolonhesa
Existem vários tipos de empates salientam-se os empates tipo "cabelo" .
Isco:

Milho, Trigo, Fava, Asticot, Feijão Frade, Queijo, Fiambre, Peixe,
Frango, Pão, Avelã, Batata, Grão, Cânhamo, Lagostim, Lesma, Ervilha,
Feijão Manteiga, Feijoca, Feijão Branco, Feijão Encarnado, Minhoca, Broa
de Milho, Salsicha, Lentilha, Chouriço, Amendoa, Paio, Azeitona,
Amendoim.
Mais utilizados Milho Doce e os Boilies.
Tamanho mínimo de captura - 20
Período de pesca - 1 de Junho a 14 de Março.

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Re: A Carpa

Mensagem por C.Soares em Ter Maio 29, 2012 6:01 am

Muito bom, desconhecia algumas coisas
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C.Soares
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